3 – 5 декабря 2024 года, в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся 27-й Международный форум «Электрические сети». Форум многие годы является ключевым местом встречи представителей электроэнергетической и электротехнической отраслей, а также местом демонстрации передовых разработок производителей электротехнической продукции для нужд электросетевого комплекса, и, конечно, остается площадкой для открытого диалога по актуальным вопросам трансформации и развития отрасли.
В 2024 году общая площадь экспозиции составила около 18000 квадратных метров, на которых разместились более 400 экспонентов. Форум посетило более 25000 специалистов, научных экспертов, представителей СМИ, органов государственной власти и других представителей отрасли. Посетителями Форума стали гости из 16 стран, в том числе из Китая, Индии, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и др.
Выставку и представленные на ней технологии и образцы продукции осмотрели Николай Шульгинов - Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Евгений Грабчак - Заместитель Министра Энергетики РФ, Андрей Рюмин - Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети», Евгений Ляпунов - Член Правления, Заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети».
Деловая программа была насыщена дискуссиями, научно-практическими конференциями и круглыми столами, поддержку которым также оказали представители Министерства энергетики РФ, ПАО «Россети».
Форум открылся 3 декабря Ключевой стратегической сессией «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ. ТРЕНДЫ И ДИНАМИКА ТРАНСФОРМАЦИИ ОТРАСЛИ». В ходе заседания Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации, отметил, что цель обновленной энергостратегии Министерства – достижение технологического лидерства к 2050 году. Евгений Петрович также подчеркнул, что технологическая независимость будет реализовываться в кооперации с дружественными странами.
Николай Шульгинов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, в свою очередь отметил: «Прогнозировать успехи реализации заявленной стратегии трансформации отрасли довольно сложно, мы рискуем ошибиться и не оправдать ожиданий игроков рынка. Наша задача в том, чтобы зафиксировать костяк электросетевого комплекса…, поставить во главу угла стратегически важные объекты, запустить все необходимые процессы… Вот тогда мы не ошибемся, а реализация стратегии пойдет ускоренными темпами за счет правильного распределения ресурса».
В рамках обсуждения заявленной темы сессии Евгений Ляпунов, Член Правления, Заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» рассказал о преодолении технологических барьеров при импортозамещении и отметил, что проведенная за последние 10 лет работа позволила снизить зависимость электросетевого комплекса России от импорта. «Это хорошо видно на примере Группы «Россети» – мы работаем со всеми российскими производителями, включая предприятия малого и среднего бизнеса, и уже несколько лет подряд закупаем более 90% продукции на отечественном рынке. В том числе это касается всех групп критически важного оборудования».
Федор Опадчий, Председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы», в ходе встречи обозначил приоритетные задачи по развитию энергосистемы России в перспективе: «Мы довольно долго жили за счет запаса, построенного в советское время и частично обновленного в рамках программы ДПМ. К сегодняшнему дню весь этот запас исчерпывается, и уже в ближайшие годы нам необходимо обеспечить развитие энергосистемы там, где наблюдаются точки роста. Мы, безусловно, стоим на пороге системного развития электроэнергетики».
Активное участие в дискуссии принял Дмитрий Куприянов, Генеральный директор, ГК «Электрощит» - ТМ САМАРА». На сегодняшний день компания является крупнейшим производителем продукции для нужд электроэнергетики. В рамках сессии Дмитрий Александрович выступил не только от лица завода, но и в качестве представителя отрасли в целом. Он призвал государственного регулятора взять лидирующую роль в процессе технологического суверенитета и определить перечень производителей, которые приступят к программе локализации и импортозамещения по ключевым компонентам, используемым в отрасли. «90% комплектующих мы закупаем внутри страны, однако 10% все еще в юго-восточной Азии и сейчас отрасль подходит к некому пределу, когда нам нужно принимать решение, что делать дальше», – отметил спикер.
Не менее актуальные вопросы были затронуты в рамках других деловых мероприятий Форума:
На панельной дискуссии «БУДУЩЕЕ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. ЭНЕРГЕТИКА В ПОИСКАХ МОЛОДЕЖИ» обсуждался вопрос обновления отрасли молодыми квалифицированными кадрами. Участники поговорили о создании новых социальных лифтов и развитии профориентационных программ. Владимир Харитонов, Заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети» рассказал о новых молодежных проектах и комплексе мер, ориентированных на повышение престижа рабочих и инженерных профессий, практико-ориентированную подготовку студентов вузов и колледжей.
В параллельной сессии обсуждались первые итоги запуска процессов консолидации территориальных сетевых организаций, направленных на создание надёжной, эффективной и устойчивой энергетической системы России. В соответствии с принятым в 2024 году законом о системообразующих территориальных сетевых организациях (СТСО) в каждом из регионов России с 1 января 2025 года создается единый центр ответственности за надежность электроснабжения потребителей. Даниил Краинский, заместитель Генерального директора по правовому обеспечению ПАО «Россети» заявил, что компании группы «Россети» готовы к работе в статусе системообразующих территориальных сетевых организаций.
Особое внимание участников форума привлекла панельная дискуссия «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ЦИФРЕ. БАЛАНС МЕЖДУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СУВЕРЕНИТЕТОМ И РАЗВИТИЕМ ОТРАСЛИ». В ней участвовали крупнейшие компании электроэнергетического сектора и регуляторы рынка. Спикеры активно обсуждали, как оптимизировать процессы импортозамещения и какие шаги нужно предпринять со стороны государства. Андрей Байчаров, Руководитель проектов ПиЭлСи Технолоджи подчеркнул, что «при импортозамещении очень важным моментом становится контроль качества и безопасности». Владимир Наумов, Заместитель председателя правления ГК ЭКРА отметил: «У нас очень сильная в стране инженерная школа. Если говорить о программном обеспечении в научной части - здесь мы полностью конкурентноспособны».
В рамках МФЭС состоялась церемония награждения победителей премии «Цифровая энергия», организатор – Центр развития коммуникаций ТЭК.
Конкурс организован при поддержке Минэнерго России, Российского энергетического агентства Минэнерго России, Комитета по энергетике ГД РФ, ТПП, Энергетического Центра Сколково, Российского фонда развития информационных технологий - РФРИТ и ведущих ассоциаций ТЭК.
Дипломы вручались в следующих номинациях:
Лучшие цифровые технологические решения, способствующие повышению эффективности работы электросетевого комплекса страны;
Лучшие реализованные проекты, которые позволят изменить технологические процессы в энергетике;
Лучшие идеи цифровых решений, связанные с развитием цифровизации энергетики и имеющие потенциал для внедрения;
Лучшая профессиональная команда.
Так же состоялось награждение победителей конкурса «Перспективных разработок для воздушных линий электропередачи». По результатам рассмотрения представленных на конкурс заявок, а также оценки продукции других производителей, участвующих в Форуме, комиссия от компании-организатора Ассоциация «Электросетьизоляция» совместно с организаторами МФЭС-2024 и при участии представителя ПАО «Россети» определила победителей и номинантов в каждой из номинаций с вручением диплома и памятной медали.
Участники выставки высоко оценили мероприятие и те презентационные и коммуникационные возможности, которые открывались для экспонентов. Антон Туголуков, заместитель генерального директора Группы СВЭЛ, отметил живой интерес делегатов обхода к продукции компании, а также добавил: «По нашим ощущениям, МФЭС - 2024 был самым многолюдным за последние пять лет – выставка явно вернулась к доковидным масштабам. Мы подготовились: выбрали оптимальную локацию, а главное, Группа СВЭЛ привезла 15 образцов продукции: новинки высоковольтного оборудования, несколько измерительных трансформаторов, масляный трансформатор в герметичном исполнении. Каждый раз убеждаемся, что «живые» экспонаты привлекают публику больше, чем бумажные каталоги или виртуальные экскурсии на производство. Все три дня выставки поток посетителей не снижался».
Александр Славинский, Генеральный директор ГК «Изолятор», обратил внимание на тщательность осмотра выставки почетной делегацией и подчеркнул: «Об интересе специалистов к представленному оборудованию свидетельствует практически непрерывный поток посетителей экспозиции на протяжении всего времени работы выставки».
Галина Банникова, Генеральный директор «АвалонЭлектроТех», отметила, что участие в выставке — важный стратегический инструмент продвижения и развития бизнеса, который позволяет продемонстрировать высококачественное локализованное оборудование, укрепить доверие к российскому производителю и расширить бизнес-возможности за счет делового общения с ключевыми заказчиками и партнерами.
Сергей Гурин, президент АО «Холдинг ЭРСО», рассказал о представленных технологиях: «В этом году мы представляем достаточно много разработок: новые трансформаторы, управляемые шунтирующие реакторы с РПН и трансформатор для мобильных подстанций. Важный объект представлен на площадке — тяговый трансформатор для современного электропоезда, который уже сегодня эксплуатируется по линии РЖД».
Компания НПП «ЭКРА», занимающаяся разработкой и производством полного спектра цифрового вторичного оборудования для объектов энергетики и промышленности, представила одну из своих новейших разработок. Александр Таран, заместитель директора по рекламе, прокомментировал: «На нашем стенде представлен типовой шкаф серии ШЭТ, разработанный с учетом требований стандартов «Россети ФСК ЕЭС» в части выполнения основных и резервных защит воздушных линий. Особенностью данного решения является то, что в шкафу использованы только российские комплектующие: металлоконструкция, клеммы, испытательные блоки серии БИЭЛ собственного производства, оперативные переключатели, кнопки управления и светодиодная арматура».
Дмитрий Куприянов, генеральный директор АО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара, подчеркнул значимость проведения форума: «Прекрасная возможность пообщаться с коллегами, обсудить все самые последние веяния и тенденции, которые есть в электротехнической отрасли. Для нас мероприятие стало площадкой, где состоялось много знаковых событий».
Алексей Конев, Заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России, в целом высоко оценил отечественные решения, представленные на выставке в этом году: «Меня удивила и порадовала современная система учета электроэнергии, которая измеряет не только напряжение и ток, но и параметры качества электроэнергии. Она открывает дополнительные возможности для анализа качества электроэнергии и ее влияния на энергопотребляющие установки, в первую очередь промышленные».
Александр Валиков, соучредитель, начальник сектора аналитики и продвижения управления по работе с заказчиками НПО «МИР», отметил, что форум стал площадкой для обсуждения назревших вопросов: «Мы должны объединить усилия и создать диалог с законодателями, чтобы совместно решать важнейшие проблемы — от импортозамещения до налоговой политики. Наши обсуждения о будущем энергетического сектора определят, будем ли мы продолжать углублять сотрудничество с Китаем или стремиться к самостоятельным решениям. Энергетика — основа нашей жизни, и сейчас как никогда важно понимать, куда мы движемся».
Международный форум «Электрические сети» традиционно вносит существенный вклад в модернизацию электросетевого комплекса страны, достижение технологического суверенитета и лидерства, способствует переходу к эффективной, гибкой и устойчивой передаче электроэнергии.
Оргкомитет МФЭС выражает благодарность партнерам и участникам МФЭС за профессионализм в демонстрации новейших разработок и широкий спектр представленных услуг и продуктов, за привлечение внимания многочисленных посетителей масштабами и красочным дизайном выставочных стендов, посетителям – за проявленный интерес.
Надеемся, вы плодотворно провели время и достигли целей, поставленных перед посещением Форума, что послужит новым витком в развитии вашего дела!
Также благодарим ведущие отраслевые средства массовой информации, информационных партнеров Форума за подробное и профессиональное освещение актуальной повестки и содержательных дискуссий.
Подробный фоторепортаж и статьи о работе Форума опубликовал Генеральный информационный партнер - журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Генеральные партнеры форума: ООО «НПО «МИР», ООО НПП «ЭКРА», АО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара», ООО «ПиЭлСи Технолоджи»
Партнеры форума: ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, АО «ЧЭАЗ», ООО «Инкотекс-СК», ООО «НПО „АвалонЭлектроТех“», «HD ЭЛЕКТРИК РУС», АО «Группа СВЭЛ», ООО «Прософт Системы», АО «Холдинг ЭРСО», ООО «Воронежский трансформатор», НПО «СИЛАТ», ООО «Элком», ГК «Изолятор ВВ», ООО «Энергомаш-РЗА», АО «МЕГАТОР», ООО «Тенген Электрик», ООО «Сейф Технолоджи», ООО «ЭКСАРА», ООО «Трансформер».
Партнеры по организации: ООО "АБСОЛЮТНЫЕ РЕШЕНИЯ", ООО "АЙДИ-ИНЖИНИРИНГ", ООО «МНПП «АНТРАКС», ООО «Матрица», ООО «Конструкторское бюро РАСКАТ», АО «ЮАИЗ», АО "НПП Радар ммс", ООО «РТСофт-СГ», ООО "ТЭ", ООО "ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ТРАНСФОРМАТОР", ООО "ТОЧИНВЕСТ-ШЗМК", ООО "ПРОЕКТЭЛЕКТРОТЕХНИКА", ООО НПП «ТестЭлектро», ООО ПК "ДЖИ2ТЕХНО", АО "СПЕЦАВТОМАТИКА", ООО "НИЕНШАНЦ-АВТОМАТИКА", ООО "СКЗ "КВАР", ООО «АС ЦФО», ООО НПО «Энергосервис», ПАО "МТС", ООО "Пауэр Систем Групп", ООО "Энерготэк", АО "Монитор-Электрик"