МОДЕЛЬ ЦИФРОВОЙ ПОДСТАНЦИИ НА БАЗЕ РЕШЕНИЙ «ПРОСОФТ-СИСТЕМ» ТЕСТИРУЮТ В ТАТАРСТАНЕ

Испытания стенда, моделирующего работу цифровой подстанции, ведутся на базе ОАО «Сетевая компания» – одного из главных потребителей электротехнических решений в Республике Татарстан. В настоящее время испытательный комплекс, подготовленный при участии компании «Прософт-Системы», проходит проверку на соответствие требованиям ПАО «Россети» и мирового стандарта МЭК-61850.

Испытательный комплекс оснащен современным электротехническим оборудованием российских производителей и располагает всем необходимым функционалом для создания цифровых подстанций. Компания «Прософт-Системы», официальный партнер Международного форума Электрические сети -2019, предоставила на стенд следующие устройства:

контроллер ячейки ARIS 2208;
контроллер присоединения ARIS 4208;
многофункциональный терминал релейной защиты и автоматики 6-35 кВ ARIS 2308;
коммуникационный контроллер ARIS 4810;
цифровой счетчик ARIS EM;
регистратор событий цифровой подстанции РЭС-3-61850;
преобразователь аналоговых сигналов УНЦ 3.3;
программный комплекс Redkit.
Испытания технических решений для цифровых подстанций планируется завершить в августе 2019 года.
К этому времени они пройдут:
проверку и подтверждение соответствия оборудования цифровой подстанции техническому заданию в условиях максимально приближенных к условиям реальной эксплуатации;
проверку и подтверждение соответствия оборудования требованиям СТО 56947007-29.240.10.256-2018 «Технические требования к аппаратно-программным средствам и электротехническому оборудованию ЦПС»;
проверку и подтверждение соответствия оборудования требованиям СТО 34.01-21-004-2019 «Цифровой питающий центр. Требования к технологическому проектированию цифровых подстанций напряжением 110-220 кВ и узловых цифровых подстанций напряжением 35 кВ».
После завершения испытаний данные технические решения будут готовы к применению на цифровых подстанциях нового поколения.

Источник https://www.prosoftsystems.ru
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Сетевая компания»