В Калининграде установили самые высокие опоры ЛЭП в России

В Калининграде установили самые высокие опоры ЛЭП в России

В Калининграде установили самые высокие опоры ЛЭП в России

17 Октября 2018
В Калининграде установили самые высокие опоры ЛЭП в России
Уникальные опоры линий электропередач установлены на берегах реки Преголя. Формой они напоминают якори и достигают в высоту 112 метров, что сравнимо с высотой 36-этажного жилого дома. Ширина самих якорей превышает 16 м. Вес каждой опоры 450 т. Они способны выдержать силу ветра до 36 м/сек. Благодаря сигнальному освещению, установленному по всей высоте опор, конструкции заметны в темное время суток для кораблей и самолетов. Сооружение претендует на рекорд России.

"Мы заявились в Книгу рекордов России, потому что это самые высокие стилизованные на территории РФ высоковольтные опоры. Это не просто металлосооружения, это действующая линия электропередачи 330 киловольт. Не сама цель была построить якорь, это следствие нашей работы по надежному и безопасному энергоснабжению потребителей области", — пояснил председатель совета директоров «Янтарьэнерго» (входит в ПАО «Россети») Игорь Маковский. 

Разработкой проекта занимался завод “Гидромонтаж”. Это единственное предприятие, специализирующееся на создании нетиповых ЛЭП. Завод также изготовил декоративные опоры ЛЭП в виде снежного барса и лыжников – символов Олимпиады-2014 в Сочи, и первую стилизованную опору ЛЭП «Янтарьэнерго» в виде волка Забиваки, которую установили к ЧМ-2018.

Опоры ЛЭП в виде якоря — часть масштабного проекта: для присоединения новой Прегольской ТЭС от подстанции Северная построена новая линия электропередачи протяженностью 65 километров. Некоторые линии проходят над рекой Преголя, в местах активного судоходства.

Источник: РИА Новости