Боливия планирует суперрывок в электроэнергетике

Боливия планирует суперрывок в электроэнергетике

Боливия планирует суперрывок в электроэнергетике

Общая ситуация

До последнего времени политика Боливии в области электроснабжения была такая же, как и во всем остальном – все поделить, и дело с концом. В 2010 году боливийское правительство национализировало три крупнейшие компании по производству электроэнергии – Corani (Франция), Guarachi (Великобритания) и Valle Hermoso (боливийская генерирующая группа), которые составляют около 80% от общей генерирующей мощности. Национализирована также компания по распределению электроэнергии («Электропаз»). Эти компании были поставлены под контроль государственной национальной электрической компании (Empresa Nacional de Electricidad) (ENDE). В настоящий момент отрасль состоит из Национальной взаимосвязанной системы (SIN) и внесетевых систем (Aislado). Производство электроэнергии осуществляется за счет тепловой генерации (65%) и гидроэнергетики (35%). В городах ситуация благополучная, однако в сельских районах уровень электроснабжения является одним из самых низких в Латинской Америке, и его улучшение представляет собой серьезную проблему. Видимо, в этих условиях правительство Боливии все же решило привлекать частные инвестиции, в том числе из «вражеских капиталистических государств».

В начале 2017 года президент Эво Моралес создал новое Министерство энергетики для поддержки усилий Боливии по экспорту электроэнергии. Правительство имеет долгосрочные планы по увеличению производства электроэнергии в поддержку крупных планов индустриализации и, в конечном счете, экспорта электроэнергии, но на сегодняшний день реализация идет медленными темпами. Согласно планам, к 2025 году инвестиции в этот сектор составят $27 млрд. Конечная цель страны состоит в том, чтобы стать центром электроэнергии Южной Америки, питая граничащие с собой страны. Эту цель подтверждает и президент Моралес. Сейчас установленные мощности составляют около 2000 МВт. Эксперты считают, что Боливия могла бы добавить еще 9000 МВт за счет гидроэлектростанций.

Проект «Сименса»

В числе зарубежных компаний, привлеченных Боливией для модернизации национальной электросистемы, оказался «Сименс». Корпорация планирует сделать из энергетически недоразвитой Боливии будущий энергетический центр Южной Америки. «Сименс» планирует расширять три тепловые электростанции: «Термоэлектрика дель Сур», «Термолектрика де Варнс» и «Термолектрика Энтре Риос». Оборудование поставляется из Швеции, Китая, Германии, Италии, Индонезии, Вьетнама и Бразилии. Тепловые электростанции «Сименса» экологичны, поскольку работают на газе: используются газовые турбины SGT-800. Установленная мощность национальной энергосистемы Боливии будет увеличена примерно на 50%. По прогнозам компании, производство электроэнергии в Боливии почти удвоится – до 14,2 ТВт/ч в 2026 году. Это позволит Боливии обеспечить соответствие запланированного экспорта электроэнергии внутреннему спросу к 2025 году.

«Сименс» строит новый современный центр энергообеспечения и подготовки кадров, инвестируя более $23 млн в объект, на котором, как ожидается, будет работать около 130 человек. Новый участок площадью 9 200 м2 расположен в технопарке Пилат в городе Варнес. Центр будет предоставлять специализированные высокотехнологичные традиционные и цифровые услуги для потребителей энергии в Боливии и Южной Америке. Он также будет функционировать в качестве узла для обслуживания энергетического оборудования, установленного в южноамериканском регионе, включая функции расширенного дистанционного мониторинга и диагностики, анализа данных, поставки деталей, инженерной экспертизы и управления проектами, что позволит осуществлять дистанционный мониторинг энергоресурсов по всей стране.

Геотермальный проект

Еще один мегапроект боливийской электроэнергетики – геотермальная электростанция Laguna Colorada. Буровые работы для геотермального проекта мощностью 100 МВт планируется начать в 2019 году. Проект Laguna Colorada расположен на юго-востоке страны, недалеко от границы с Чили. Технико-экономическое обоснование проекта было сделано японским JEC в 2010 году. Проект осуществляется национальной энергетической компанией ENDE, которая провела более 70 исследований для определения потенциала и целей развития. Общие ресурсы оцениваются в 100-250 МВт на ранних этапах разработки.

В 2012-2013 годах в техническом сотрудничестве с Японией государственная компания ENDE провела испытания скважин, пробуренных в 1980-х и 1990-х годах. Проблемы для работы над проектом создают погодные условия, перепад низких и высоких температур. Геотермальный резервуар имеет трещины и давление 70 бар при температуре 250 градусов Цельсия. Для опытной установки планируется установка мощностью 5 МВт, которая могла бы для дальнейшего развития обеспечить электроэнергией бурение дополнительных скважин на месте и помогла бы поэтапно развивать проект до общей мощности 100 МВт.

В настоящий момент строится подключение к национальной электрической сети, которое планируется завершить к 2020 году. Она будет идти от Laguna Colorada до подстанции и иметь расстояние 170 км. В 2020 году заработают первые 50 МВт станции. В 2023 году будут введены еще 50 МВт.

Малый бизнес

Примером построения малого генерирующего предприятия в сельской местности Боливии может служить, например, микромасштабный гидроэнергетический проект в Ками. Доходы от продажи электроэнергии проекта используются для социальной и образовательной деятельности, помогая поддерживать местное устойчивое развитие в области, борющейся за преодоление нищеты и безработицы. Кроме того, проект способствует смягчению последствий изменения климата за счет вытеснения более традиционных для данной местности источников энергии на основе ископаемого топлива. Проект был разработан Servicios de Desarrollo de Bolivia SDB (боливийское социальное предприятие, ориентированное на социальное и человеческое развитие в стране) при поддержке Carbonsink. Предполагается, что общая новая мощность установки, достигнутая в рамках проекта, составит 4 МВт. Пользу от проекта в основном получили местные общины, проживающие в департаментах Кочабамба и Ла-Пас (столичный департамент, включающий в себя, тем не менее, большую долю сельских общин с плохим уровнем электрификации).

Перспективы

В 2019 году Боливия должна, по словам властей, инвестировать около $2,56 млрд для увеличения запасов электроэнергии, расширения линий электропередачи и начала экспортного периода в Аргентину. Эдуардо Пас, президент государственной электрической компании, пояснил, что в этом году будут установлены три ТЭЦ: Icona, Ambrosía и Santa Bárbara в департаменте Кочабамба, центральная Боливия. Он также сообщил, что в этом году будут проведены технические исследования по строительству гидроэлектростанций. «Один из заводов будет находиться на юго-западе Боливии и будет работать еще два года», – добавил он.

Средства были почерпнуты Центральным банком Боливии за счет международных резервов, полученных страной за последнее десятилетие.

Министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес объявил, что страна планирует экспортировать около 9000 МВт электроэнергии в Бразилию и Аргентину. Боливия и Бразилия договорились в июле прошлого года создать двусторонний технический комитет для экспорта в Бразилию электроэнергии мощностью 8000 МВт. Санчес также планирует экспортировать в Аргентину 1000 МВт, которые будут вырабатываться ТЭЦ в Гран-Чако на юге страны. По данным прессы, внутреннее потребление Боливии составляет около 1300 МВт, а излишки будут проданы соседним странам. Боливия и Аргентина договорились о строительстве 500-киловаттной ЛЭП, которая свяжет города Якуиба (Боливия) и Тартагал (Аргентина). На втором этапе планируется расширить линию электропередачи до аргентинской провинции Жужуй. Боливия также запланировала строительство гидроэлектростанции «Эль-бала» в северном департаменте Ла-Пас для выработки электроэнергии мощностью от 1600 до 4000 МВт. Для разработки этого проекта была нанята итальянская компания Geodata. Предполагается в течение двух лет разработать проект ГЭС на водах рек Ла-Пас и Бени. Смущает, правда, в проекте то, что он находится в непосредственной близости к заповеднику Мадиди.

Автор: Роман Мамчиц

Источник: Деловой журнал "Инвест-Форсайт"

Поделиться в соц. сетях