На МФЭС обсудили вопросы инновационных разработок в кабельной промышленности для энергетики

На МФЭС обсудили вопросы инновационных разработок в кабельной промышленности для энергетики

На МФЭС обсудили вопросы инновационных разработок в кабельной промышленности для энергетики

5 Декабря 2018
На МФЭС обсудили вопросы инновационных разработок в кабельной промышленности для энергетики
5 декабря в рамках Международного форума «Электрические сети» 2018 состоялась панельная дискуссия «Инновационная продукция в кабельной промышленности».

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, ПАО «Россети», предприятий по производству кабельно-проводниковой продукции и дистрибьюторских компаний. Участники обсудили проблемы освоения инновационной кабельной продукции для энергетического комплекса, поговорили о путях реализации проекта «Цифровая сеть 2030» и развитии отечественной кабельной продукции.Открыл мероприятие модератор дискуссии Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель». Он представил докладчиков и отметил, что данная дискуссия – еще один шаг на пути реализации цифровизации отрасли в целом и отдельных ее сегментов в частности.
«Цифровизация – самодостаточное явление. 20% российского ВВП – это энергетика, и, говоря о цифровизации, мы говорим в первую очередь об экономике. Цифровизация в энергетике – это прежде всего создание новых бизнес-моделей, сервисов и рынков с опорой на возможности цифровой экономики», – подчеркнул руководитель «РусКабеля».

Олег Токарев, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторг России, представил участникам доклад «О развитии отечественной кабельной промышленности». Он отметил вклад кабельной промышленности в устойчивое функционирование и развитие электроэнергетики: «Мы не только справились со многими задачами импортозамещения, но и смогли запустить инновационные решения и продукты в практику, и в планах у нас оказывать дальнейшую поддержку отрасли». Представитель Минпромторга подчеркнул, что государство в лице Министерства промышленности Российской Федерации планирует уделять больше внимания экспортоориентированности кабельного производства».

Следующий спикер Сергей Сергеев, заместитель Генерального директора по капитальному строительству ПАО «Россети», член Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС», выступил с докладом «О реализации проекта «Цифровая сеть 2030» при участии отечественной кабельной промышленности». Он рассказал о последних достижениях Группы компаний «Россети» и отметил, что за четыре года импортозамещение выросло в четыре раза (импорт продукции Группы снизился с 40% до 9%).«Сейчас нашей основной задачей является цифровая трансформация «Россетей». Внедрение новых технологий, способов и инновационных бизнес-процессов ведет к непосредственной трансформации компании». Сергей Сергеев подчеркнул, что к 22 декабря будет утверждена концепция цифровизации ПАО «Россети», а до 2030 года трансформация должна быть завершена.

Генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов выступил с докладом «Некоторые проблемы освоения инновационной кабельной продукции для энергетического комплекса». Он отметил, что сейчас основная сложность заключается в продвижении товара на рынке.

«Сейчас проблема пожаробезопасности серьезно тормозит создание инновационной продукции. Мы пришли к выводу, что кабели 110 кВ и 220 кВ надо создавать с пожаробезопасным исполнением». Геннадий Мещанов добавил, что проблема создания пожаробезопасных кабелей 110 кВ решена, но вопрос финансирования разработки и испытаний кабелей других уровней напряжения остается открытым.

Кеиичи Фурихата, генеральный менеджер Департамента CFCC компании Tokyo Rope совместно с Сергеем Зинуковым, генеральным директором АО «Людиновокабель», выступил с докладом «Совместные инновационные решения Людиновкабель и Токио Роуп для сетевого строительства». Он показал презентацию о мировых тенденциях в сфере воздушных линий электропередач. Кеиичи Фурихата выделил две основных проблемы: как справиться с быстрым ростом спроса на электроэнергию, особенно на развивающихся рынках и как справиться с глобальными требованиями по уменьшению парникового эффекта и выбросов СО2. Также он отметил, что проблемы провисания проводов играют немаловажную роль.Сергей Зинуков выделил основные проблемы сетевого комплекса и представил инновационные провода нового поколения.

Директор по развитию ООО «ТД «Ункомтех» Андрей Кувшинов выступил с докладом «Развитие отечественной кабельной продукции 500кВ». Он выдвинул три основных тезиса своего выступления: развитие отечественной кабельной продукции 500кВ, развитие кабельно-проводниковой продукции для передачи мощности возобновляемых источников энергии и развитие производства отечественных проводов для подключения цифровых устройств. Спикер подчеркнул необходимость создание собственного производства муфт для кабеля на высокое напряжение.

Виктор Фокин, генеральный директор ООО «Энергосервис», выступил с докладом «Особенности применения проводов нового типа на ВЛ». Он отметил, что главной проблемой любых инновационных разработок является их применение. Основной «конкурент» инновационных продуктов – уже установленное оборудование – знакомое, понятно, и кажущееся более экономически выгодным. Также он обсудил локализацию производства, комплексный многофакторный анализ и реализации проектов с европейскими коллегами.

Роман Разумов, руководитель по работе с ключевыми клиентами ООО «Призмиан Рус», представил доклад «Анализ мирового рынка систем мониторинга кабельных и воздушных линий. Опыт реализации пилотного проекта в «Кубаньэнерго» по внедрении инновационной системы непрерывного мониторинга частичных разрядов Pry-Cam Grids». Он рассказ о тенденциях мирового рынка и отметил, что сейчас остро стоит проблема мониторинга подводного кабеля. Также Роман Разумов добавил, что компания запатентовала электромагнитный датчик мониторинга и продемонстрировал его характеристики и особенности.

Следующим спикером был Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет». Он выступил с докладом «Кабель ТЭВОКС. Легитимность доказана. Реновации быть. Опыт получения разрешительной документации и внедрения в сети России и стран СНГ». Он рассказал, что новый кабель ТЭВОКС прошел испытания ФИЦ, полностью соответствует всем необходимым характеристикам, также был включен в инновационный перечень «Россетей» и получил разрешение от МОЭСКа. Спикер подчеркнул тот факт, что при разработке нового продукта компания руководствовалась принципами экономической выгоды – расчет шел от итоговой стоимости продукта, которая должна быть привлекательной для рынка.

Последним спикером был Михаил Власов, заместитель генерального директора, главный инженер АО «Оптиковолоконные Системы» (УК Роснано), с докладом «Актуальные вопросы развития производства и применения отечественного оптического волокна». Он объяснил, что будет дальше с оптоволокном и рассмотрел ситуацию на мировом рынке. Также Михаил Власов рассказал о процессе работы компании и модернизации и сертификации различной продукции.

В целом встреча прошла в позитивном ключе и участники сошлись во мнении, что открытые дискуссии производителей и потребителей в таком ключе крайне важны и должны проходить регулярно. Геннадий Мещанов в заключительном слове подчеркнул – многогранность и особенность применения кабельной продукции настолько велика, что в рамках полутора часов обсудить все проблемы и найти сообща решения существующих проблем просто невозможно. Поэтому в будущем году планируется провести Второй всероссийский кабельный конгресс.

Источник: портал RusCable.Ru